Site menu:

История лагеря

Когда наш сайт только открылся,
эта страничка начиналась так:

К великому сожалению, информации об истории лагеря у нас очень мало. Обращение в музей механического завода ни к чему не привело, там тоже все фонды утратили в угаре прошедшего лихолетья. Поэтому мы очень надеемся на вашу помощь, уважаемые посетители сайта. Пишите письма по электронной почте на ящик ablukovo@sitepol.ru.

Ура! Теперь, благодаря вам, у нас уже кое что есть. Один музей и видеоархив чего стоят! Спасибо всем, кто откликнулся.

Особая благодарность от создателей сайта выражается Сергею Солдатову, последему перед закрытием начальнику лагеря, который на разных должностях посвятил ему более 20 лет. Сергей предоставил нам свою домашнюю коллекцию, содержавшую фото, видео, постеры, газетные подшивки. Всё это теперь можно увидеть на различных страницах нашего сайта.

Но вернёмся к истории. Известно, что лагерь начал свою работу 11 июля 1969 года и перед самым своим закрытием успел ярко отметить 35-летний юбилей.

На центральной аллее находится постамент с фотографией героя войны Александра Михайловича Аблукова. В Советском Союзе считалось очень патриотичным называть что-либо новое не просто так, а в честь героев. Вот как объясняют свой выбор люди, основавшие лагерь:

Аблуков Александр Михайлович
/ 1921-1964 /


Герой Великой Отечественной войны, работник и корреспондент нашего завода. Вместе с Александром Матросовым воспитывался в Ивановском детском доме.
Освобождая родину от немецкого фашизма, коммунист Александр Аблуков со своей батареей прошел славный боевой путь и закончил войну в Германии. За мужество и отвагу А. Аблуков награжден орденами Славы трех степеней.
Он был солдатом, рабочим, поэтом и мечтателем.
Он жил для людей, и в благодарность за это мы назвали наш лагерь его именем.

Знакомый большинству отдыхающих облик, изображённый на плане №1, лагерь приобрёл только к концу 70-х годов. До этого он постоянно перестраивался, улучшался и рос. Например, достоверно известно, что первые пионерские линейки проходили на том месте, где сейчас находится общежитие для сотрудников.

Каменная крытая эстрада, на которой ещё и кино крутили, строилась в течение 77-го года и была открыта в 78-м. В конце 80-х и начале 90-х годов, когда лагерь принимал более чем 600 отдыхающих за смену, жилых мест не хватало, и часть сотрудников селили за кулисами эстрады.

Обратите внимание, что на плане №1 присутствует площадка с аттракционами, которой сечас нет. На ней были настоящие карусели, качели-лодочки и тир, как в городских парках. Все желающие, по расписанию, могли там развлечься. Однако, в 77-м году произошел несчастный случай. Пионерка Лариса Крутова получила удар по голове качелью-лодочкой. Дело обошлось лёгким сотрясением мозга, но площадку с аттракционами на время прикрыли. Потом у карусели куда-то исчез мотор, и она начала гнить.

В середине 80-х годов была предпринята попытка возродить парк аттракционов. Но в третью смену 1985 года пионер Андрей Чурловский (ученик 51-ой школы города Ульяновска) таки умудрился подставить голову под качель. Очевидцы утверждают, что мозги расплескало на несколько метров. После этого большие лодочки демонтировали, оставив лишь малые. Должность карусельщика просуществовала ещё несколько лет, но когда карусель сломалась, её чинить не стали, посчитали потенциально опасным объектом и снесли. Часть металлических животных с карусели (кони, косули) почему-то была не вывезена, а утоплена в местном камышовом болоте, где дети их потом изредка находили вплоть до закрытия лагеря.

   Такой медалью награждали пионеров в 80-х годах за какие-то заслуги.

Например, победителей спортивных соревнований или лучших читателей библиотеки.

Следует отметить, что в силу наличия строгой пионерской дисциплины, несчастных случаев в 70-80 годы было меньше, чем в 90-е, и они были менее драматичными. Старожилы лагеря помнят, как в 1979 году на поиски утонувшего мальчика, приехавшего в лагерь погостить вместе с мамой, отправились старшие отряды. Пионеры прочесывали камышовые заросли два дня, но безрезультатно. В конце-концов труп всплыл где-то за столовой, его нашли люди из обслуживающего персонала.

Увы, в 90-е годы без утопленников обходилось редкое лето. Так, например, в конце июня 1995 года сотрудники лагеря поплыли в лодке за ягодами на соседний остров. При этом количество пассажиров вдвое превышало допустимую для данной лодки норму. В результате сразу несколько человек, включая семилетнюю девочку, не вернулись из поездки. По лагерю потом долго ходили рассказы про бухгалтерского кота, который две недели просидел на пляже, глядя в ту точку, где погибла хозяйка.

Менялись со веменем и моральные ценности. Сравните сами. В 1976 году неожиданно лагерь был созван на экстренную линейку. Хулиган из чердаклинского детдома удавил на проволоке ящерицу. Хулигана публично пропозорили и выгнали из лагеря вон. В июле 1993 года пионеров тоже созвали на экстренную линейку. Темой обсуждения было: "кто насрал в хлеборезку?". Никого не отчислили.

Но, довольно о грустном. Человек устроен так, что в наших воспоминаниях остаётся только самое светлое и доброе. А этого в Аблуково всегда было предостаточно. Да и место вокруг такое красивое, что душе просто петь хочется! Кстати, до середины 90-х годов берег вокруг лагеря был безлюдным. Это сейчас там турбаз понастроили. А раньше считалось, что лагерь находится в глуши. Даже асфальтовая дорога появилась у лагеря лишь в 1985-м. Единственной связью с внешним миром было садовое товарищество "Созидатель", находившееся от Аблуково за 7 километров пути через лес. Оттуда ходил в Ульяновск рейсовый автобус. Туда же тёмными ночами пионеры из года в год ходили воровать яблоки.

Особое место в истории Аблуково занимают зажигательные дискотеки, проходившие на протяжении 80-х годов и чуть-чуть захлестнувшие начало 90-х. Танцы до трёх часов утра под руководством супердиджея Владимира Солдатова помнят все, кто тогда побывал в лагере. К сожалению, с середины 90-х качество дискотек сошло на нет, хотя для них и был выстроен специальный танцпол между домом творчества и линейкой. Они не то чтобы стали плохими, нет... но даже дискотека до 12 ночи стала считаться поздней и не отличалась по содержанию и азарту от любой другой среднестатистической. Кстати, до постройки танцпола дискотеки проводились на площади перед столовой.

С почетом вошли в Аблуковскую историю международные смены. Например, третья аэрокосмическая в 1995 году, когда к нам приехала отдыхать делегация из Южной Кореи. Не обошлось без курьёзов. Одну юную кореянку отвезли на скорой помощи в Новый Город с подозрением на апендицит. Когда кореянка увидела в больнице обычный унитаз, весь апендицит тут же прошёл. Оказалось, бедняжка просто не знала как пользоваться Аблуковским "зелёным другом" и неделю терпела, а сказать стеснялась. Кроме корейской были в Аблуково ещё и армянская (1992), и белорусская (1993) смены. Для истории уточняем: корейцы жили в 4-м корпусе, армяне во 2-м, а белорусы в 5-м.

Неотделима история лагеря от сотрудников, многие из которых из года в год приезжали сюда, занимали различные должности, обеспечивали детям отдых. У нас, к сожалению, сохранилось мало фотографий сотрудников, хотя мы считаем, что каждого из них непременно нужно вписать в историю лагеря. В разделе "Фотоархив" мы постарались подписать тех, кого знаем по имени. Извините, что некоторые без отчества, ведь вы были для нас просто "тетя Аня" и "дядя Паша", как родные. Надеемся на помощь посетителей сайта. Помогите нам опознать неподписанных.

Буклет в честь 35-летия лагеря


По всей видимости, директор механического завода В.В. Абанин не планировал закрывать лагерь в обозримом будущем, так как 35-летний юбилей лагеря был отмечен с размахом.

Известно, что была выпущена целая куча сувенирной продукции. У кого что осталось - фотографируем, сканируем, высылаем. Заранее спасибо.

А с буклетом и прочими артефактами теперь в любое время можно познакомиться в музее нашего сайта.


Инициативная группа.

И, напоследок, немножко поговорим об истории Аблуковского гимна.
В 70-е годы о том, что лагерю нужен свой гимн как-то никто не задумывался. Всем хватало гимна пионеров "Взвейтесь кострами, синие ночи". Но уже в середине 80-х, с приходом в страну первых глотков свободы, вожатые из Ульяновского пединститута сочинили весёлую пародию на какой-то итальянский хит.
Выглядело это примерно так:

Мы в Аблуково живём
Одной большой семьёю,
Дружно мы кашу жуём
На завтраке с тобою.
Если ты хочешь - компот,
Привет с улыбкой милой...
Мы в Аблуково!
О, мама-мама-мия!

К сожалению, до нас дошел только припев той песни. Все опрошенные нами очевидцы запомнили лишь его. Этот гимн жители лагеря напевали несколько лет, вплоть до конца 80-х. А потом вдруг почему-то как-то само собой получилось, что вместо гимна в Аблуково по торжественным случаям стали исполнять "Изгиб гитары жёлтой". Наверное потому, что для торжественных случаев нужно было что-то более серьёзное, чем "мама-мия".

Так прошло несколько лет. И вот, газета "Авангард" от 20 июля 1994 года сообщает нам, что у лагеря появился новый гимн, сочинённый ребятами к 25-летнему юбилею:

Едем в Аблуково, (2 раза)
Чуть бредёт рассвет.
Едем в Аблуково,
Лучше места нет.
Там цветы обнялись
На лесной дороге,
Там следы оставили
Босые ноги.
Утром Аблуково -
Дивная краса,
Ночью Аблуково
Дарит чудеса.
Бросим все заботы,
Глубоко вздохнём
И про Аблуково
Песню запоём:
Как на жёлтом пляже
Дружно загорели,
Как мы дружно песни
Громко перепели.

Что ж, газете нужно верить, хотя нам не удалось найти ни одного свидетеля, готового подтвердить, что у нашего лагеря официально был такой гимн, хотя некоторые похожую песенку отдалённо припоминают. Но может оно и к лучшему, потому что, если честно, с точки зрения стихосложения, текст этого гимна - полная кака, не в обиду сочинившему будет сказано. И ничего, кроме дурного поэтического вкуса, подобный опус детям привить не может. Соответственно, загадкой остаётся и мотив этой песни. Но, всё равно, мы ищем тех, кто что-то о том гимне слышал, потому что история есть история. Есть мнение, что это был не гимн, а просто песенка, сочинённая каким-то отрядом к какому-то мероприятию. А журналистам из газеты понадобилась торжественная статья, и они написали: Гимн!

Но всё хорошо, что хорошо кончается. За несколько лет до своего закрытия лагерь таки обрёл свой новый гимн, который, кажется, наконец-то прижился. Исполняется он на мотив саундтрека к фильму "Москва слезам не верит". Музыка заезженная, но душевная. На видеозаписях видно, что ребята поют гимн искренне и добровольно, а не потому что вожатые заставили. И это здорово! Приводим ниже текст:

Куплет 1:
Не сразу всё устроилось, но зря мы беспокоились,
Мы в самом лучшем лагере, и весело нам в нём.
И у костра все вместе мы - с гитарами и песнями,
И новым поколениям мы их передаём.

Припев:
Аблуково, Аблуково - это лагерь наш с тобою,
Стали мы его судьбою, он стал нашим навегда.
Что бы ни было в начале, нет здесь грусти и печали,
И кого здесь повстречали - не забудем никогда.

Куплет 2:
Вот в лагере устроились и сразу же настроились,
Что быдем жить мы весело - как дружная семья.
И вот уже уверенно, хотя не всё проверено,
Мы скажем очень верные и точные слова:

Куплет 3:
Ты встретил нас так ласково, и здесь живём как в сказке мы,
Здесь корпуса уютные и вкусная еда,
И будем мы надеяться, что снова здесь мы встретимся,
Живи же лагерь весело и счастливо всегда!